Погружение в мечту

PADI (Профессиональная Ассоциация дайвинг-инструкторов) была основана в 1966 году в США Ральфом Эриксоном и Джоном Крониным. Это самая большая международная организация, занимающаяся обучением подводному плаванию и объединяющая любителей дайвинга и профессионалов самого высокого уровня. Наряду с дайверами, инструкторами, ассистентами инструкторов, членами PADI являются дайв-центры, курорты, учебные заведения, магазины, развлекательные комплексы. Ежегодно профессионалы PADI обучают и выдают сертификаты более чем миллиону человек, а также проводят подводные исследования и организуют мероприятия, доступные подавляющему большинству дайверов. При этом PADI предъявляет самые высокие требования к уровню обучения, технике безопасности и качеству оказываемых услуг

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

PADI представлена в более чем 175 странах мира. Региональные офисы PADI, объединенные центральным штабом в Калифорнии, обслуживают более 100 тыс. индивидуальных членов и около 4500 дайв-центров и курортов. PADI обеспечивает своих членов полным ассортиментом учебных материалов на 20 языках мира, в том числе на украинском и русском.

Система обучения дайвингу PADI основана на постепенном наращивании сложности занятий и поэтапном освоении техники погружений и мер безопасности под водой. После освоения каждого курса PADI, начиная с Open Water Diver, студенты получают сертификат дайвера, который служит пропуском в дайв-центры и дайв-курорты, расположенные в любой точке земного шара. Он свидетельствует о соответствии требованиям PADI, признается во всем мире и дает право участвовать в подводных мероприятиях, брать напрокат и приобретать снаряжение для дайвинга. Диапазон и продолжительность курсов варьируется с целью удовлетворить интересы каждого дайвера. В рамках большинства курсов PADI академическая подготовка сводится к минимуму, а главное внимание уделяется увлекательным практическим занятиям в реальной подводной среде.

В Украине обучение по системе PADI стало активно развиваться с 1997 года, когда свою работу начал первый украинский инструктор Леонид Куропатов. В 1998 году уже в качестве стафф-инструктора Леонид организовал и провел первый инструкторский курс на базе первого дайв-центра PADI «Акваспорт» в Украине. В 1999 году, уже в Киеве, прошли вторые инструкторские курсы (Курс-Директором работал Поль Вуд, экзаменатором был легендарный Гари Круе). Выпускники именно этих курсов впоследствии основали наиболее успешные дайв-центры PADI в Украине. Сейчас в нашей стране уже насчитывается 12 центров, с которыми активно сотрудничают около 70 инструкторов PADI. 22 июля 2006 года Леонид Куропатов стал первым Курс-Директором в Украине, пройдя обучение в Калифорнии. С этого времени на базе 5-звездного дайв-центра категории IDC «LA-Club» в Киеве Курс-Директором ведутся постоянные курсы подготовки
инструкторов всех уровней. Одна из основных задач – подготовка профессионалов. Являясь лидером в области обучения инструкторов по дайвингу, «LA-Club» проводит не только их подготовку, но также консультирование, обеспечение необходимыми материалами и помощь в трудоустройстве, в том числе и за границей. Инструкторы PADI постоянно совершенствуют свои навыки, учатся проводить и организовывать различные виды погружений и осуществлять наблюдение за дайверами в процессе обучения. Тем, чье увлечение дайвингом перерастает в желание сделать его своей карьерой, предоставляется возможность профессионального и карьерного роста.

Популярность PADI в немалой степени объясняется жесткой стандартизацией и высочайшим уровнем безопасности, достигаемым в рамках всех программ ассоциации, а также профессионализмом ее инструкторов. Задача PADI – сделать любительский дайвинг максимально безопасным и приносящим радость спортом, доступным людям с различной подготовкой. Для этого были разработаны стандарты обучения
дайвингу и требования ко всем членам ассоциации. Специально созданный Комитет по контролю качества обучения постоянно следит за их неукоснительным соблюдением и принимает жалобы и предложения.

Чтобы постоянно держать членов PADI в курсе событий, происходящих в индустрии дайвинга, PADI публикует журнал и всевозможные информационные бюллетени. The Undersea Journal – это журнал для профессионалов, материалы которого посвящены обучению дайвингу, способам повышения уровня безопасности, исследованиям и разработкам в области защиты окружающей среды. Членам PADI рассылаются информационные письма и бюллетени, содержащие как информацию о проводящихся мероприятиях, так и полезные советы инструкторам и их ассистентам. Ежеквартально выпускаемый «Тренинг-бюллетень» позволяет всегда быть в курсе всех изменений в области обучения дайвингу.

Чтобы способствовать профессиональному росту членов PADI, ассоциация проводит ежегодные семинары, на которых поднимаются вопросы обучения дайвингу, снижения степени риска при погружении и другие актуальные темы. PADI оказывает содействие дайв-индустрии: ежегодно организуются тренинги для сотрудников дайв-магазинов, а также форумы для обсуждения новых тенденций в области дайвинга. Региональные менеджеры PADI посещают дайв-центры и курорты с целью проведения консультаций по вопросам продажи снаряжения, маркетинга и обучения персонала.

PADI проводит ряд мероприятий в рамках программы по защите окружающей среды, которая получила название Project Aware. Члены PADI имеют возможность внести свой вклад в развитие этого проекта, сделав пожертвование или приняв участие в различных мероприятиях, направленных на сохранение уникальной подводной флоры и фауны водных глубин. К примеру, дайв-центром «LA-Club» уже много лет подряд проводит Международные акции очистки Водоемов на Черном (мыс Тарханкут и остров Змеиный), Адриатике (Ровинь) и Красном морях. Чаще же всего члены клубы сосвоими семьями собираются на Голубом озере у села Горенка в первое воскресенье июня и в середине сентября. Всем желающим помочь в сборе мусора на берегу и под водой выдаются мешки, перчатки, сертифицированные дайверы бесплатно обеспечиваются баллонами с воздухом и недостающим водолазным снаряжением.

Куропатов Леонид

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *