Отопление. Способы экономии газа.

Эффективное отопление
Как ни крути, но газ был и будет самым простым, эффективным и удобным источником тепла для частного дома. Также стоит заметить, что газовое отопление довольно безопасно. Однако цены на это топливо продолжают расти, и нет предпосылок к уменьшению его стоимость. Экономить газ людей побуждает не столько экологическое самосознания, сколько подорожание голубого топлива в два-три раза. У каждого, кто получает платежку в конце месяца, появляется логичный вопрос: как сэкономить газ? Но при этом никто не хочет расставаться с комфортом, уменьшать температуру в доме, ставить неудобный и дорогой твердотопливный котел, несколько раз в день загружать дрова, растапливать и чистить его.

Мы опишем самые простые и эффективные способы экономии газа. Способы, которые увеличат ваш комфорт, не требуя глобальных инвестиций и переделывания отопительной системы.
Первое, о чем стоит задуматься при экономии газа – это утепление дома, поиск мест утечки тепла, замена окон, дверей. Комплексные меры по утеплению помогут сэкономить до 70% тепла

ekodom4ekodom3Самый простой комнатный термостатвыполняет очень простую функцию: он будет выключать газовый котел, когда температура в доме будет достигать заданной вами точки, и включать, когда температура упадет на 1-2°С ниже этой отметки. Однако, несмотря на простоту и дешевизну, комнатные тормостаты еще не приобрели достаточной популярности в Украине.
ekodom2Как же комнатный термостат поможет сэкономить? Газовый котел в своей работе управляется температурой теплоносителя в системе отопления, тем самым при низкой температуре на улице температура в доме будет комфортной, а при ее увеличении в доме становится жарко, появляется необходимость вручную регулировать котел. Большинству владельцев приходится подходить к котлу по нескольку раз в день, регулируя его работу при изменении внешней температуры на 4-6 градусов, иногда терпеть жару утром или холод вечером. Комнатный термостат полностью избавит вас от такой проблемы, температура в доме всегда будет идеальной без наименьшего вашего внимания, вмешательства.

Термостат исключает перегрев здания, он будет поддерживать стабильную температуру в помещении, выключая котел при достижении нужной температуры. Исключение перегрева дома поможет сэкономить до 20% газа ежегодно! Особенно это актуально для жителей южных областей Украины, владельцев слишком мощных котлов. Что касается котлов с малым диапазоном модуляции горелки, то для них экономия может быть еще большей. Также термостат поможет увеличить ресурс котла и сэкономить на сервисе.Стоимость самого простого термостата будет около $20-25. Разве это цена комфорта? Термостат окупит себя за пару месяцев даже при экономии газа в 10-15%.

Стоимость самого простого термостата будет около $20-25. Разве это цена комфорта? Термостат окупит себя за пару месяцев даже при экономии газа в 10-15%. Однако экономия может быть еще экономней, а комфорт комфортнее. Более совершенный комнатный термостат с функцией программатора позволяет настраивать температуру по времени, существуют модели с внешним погодозависимым датчиком, а также WiFi-модулем управления через интернет.

ekodom5ekodom6Уменьшение температуры воздуха во время вашей сна будет полезно организму, также можно понижать температуру в доме, когда вы на работе, а дети на учебе, все это сэкономит еще до 10% газа. Погодозависимый датчик вообще минимизирует любые колебания температуры в доме и поможет создать идеальный микроклимат. Конечно, стоить такое девайс будет гораздо больше самого простого термостата, однако существуют самые различные модели и функции на выбор.
Большим помощником при утеплении дома и определении утечек тепла станет тепловизор. Обследование дома таким прибором поможет определить самые проблемные места и эффективно развязать задание по утеплению
ekodom7

Рассмотрим самый распространенный в Украине случай: у вас дом площадью 120-150 м², и необходимо обеспечить отопление и горячее водоснабжение с помощью газового котла. Исходя из площади и хорошего утепления, максимальная тепловая мощность котла должна быть 15-18 кВт, однако для комфортного ГВС необходимо 22-24 кВт. В результате в режиме отопления газовый котел работает на 60-70% мощности (добавим к этому, что средняя температура в Киевском регионе на протяжении отопительного сезона составляет +1оС). Большую часть времени котел проработает на 15-20% мощности, а КПД самого распространенного турбированного газового котла уменьшается при понижении используемой мощности до 65-70%. Все это означает, что ваш котел при паспортном КПД в 88-90% будет выдавать всего около 60-65% мощности при потреблении газа.

ekodom8Конденсационный котел имеет КПД до 98,5% максимальную эффективность при неполном использовании мощности и работе на низкотемпературных системах отопления. Что это означает? Только то, что экономия газа и средств, соответственно, будет составлять до 50%! Конденсационные котлы охлаждают продукты сгорания до 40-50оС (для турбированного это 110-120оС), при этом не только отбирается тепловая энергия, но еще и используется энергия конденсации воды, выделяется конденсат.

ekodom9Большая эффективность конденсационных котлов является также заслугой высокого качества модуляции горелки, приготовления газовоздушной смеси, высокого качества исполнения всех узлов. Такой котел будет намного безопаснее и надежнее обычного. Также конденсационный котел выбрасывает в атмосферу в 10-15 раз меньше вредных веществ (CO, NO2), чем обычный дымоходный либо турбированный. Во многих странах Западной Европы, таких как Великобритания и Бельгия, запрещено использование любых газовых котлов, кроме конденсационных. Это сделано не столько в целях экономии газа, сколько с целью заботы об окружающей среде.

Стоимость конденсационного котла будет на 40-70% выше стоимости турбированного котла, однако эта разница окупит себя на протяжении одного-двух отопительных сезонов. Стоит заметить полную бесшумность конденсационного котла, а также то, что такие котлы обычно имеют намного более расширенные возможности управления и дополнительные модули, которые увеличивают комфорт пользования оборудованием.

Мы рассмотрели самые эффективные методы экономии газа при отоплении частного дома и в следующих номерах расскажем о возможности полного отказа от газа: об обогреве с помощью кондиционеров, твердотопливных и пеллетных котлов, тепловых насосов, использующих энергию воздуха, воды и земли. Надеемся, эта статья будет полезной для вас. Специалисты нашей компании с радостью ответят на возникшие у вас вопросы, а также подберут оптимальный для вашего случая метод экономии газа с минимальными финансовыми вложениями.

logo-water4ООО «Вотерпарк»
ул. А. Ахматовой 16-А, оф. 20, г. Киев
+38 (044) 502-01-02, +38 (044) 502-01-03

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *