Оборудование и средства для обслуживания бассейна

Многие люди стремятся к тому, чтобы у них на участке возле дома был бассейн для весёлого времяпровождения. Они достигают этой цели, но не задумываются над тем, что для того, чтобы искусственный водоём приносил только пользу, а не вред купающимся, за ним нужен тщательный уход. Если не проявить должного внимания к воде в бассейне, там быстро начнут размножаться патогенные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания, а если водоём открытый — вскоре на его поверхности начнут плавать листья и разный мусор, появится неприятный запах и мутно – зеленый или коричневый цвет. Также, для того, чтобы водные процедуры были максимально комфортными для взрослых и детей, воду желательно подогреть. Для решения этих проблем существует оборудование для бассейна и химические средства. Предлагаем несколько рекомендаций, которые помогут Вам обеспечить полноценное обслуживание бассейна.

Итак, главное, что понадобится – это средства химической очистки для ухода за показателями воды и оборудование, очищающее воду в бассейне механически от частиц и мусора, а также сачки, щётки, либо специальный пылесос. Крупный мусор, плавающий на поверхности водоёма, можно удалить при помощи сачка, а вот мелкие частицы при этом останутся. Чтобы вода стала действительно чистой, Вам следует приобрести фильтр или фильтровальную установку. Фильтр работает только в сочетании с насосом для подачи воды. На рынке оборудования для фильтрации воды в бассейне можно найти несколько видов фильтров: песочный фильтр для бассейна, картриджный и диатомовый.

Фильтрация воды в бассейне

  1. Принцип работы песочного фильтра заключается в том, что у него внутри находится кварцевый песок, через который пропускается грязная вода, подаваемая насосом из бассейна. Вот таким образом осуществляется фильтрация, то есть очистка воды. Весь мелкий мусор и грязевые частички размером свыше 20 микрон остаются в кварцевом песке, а это значит, что содержимое фильтра необходимо промывать еженедельно соответствующим режимом. Если Вы желаете улучшить качество работы фильтра — можно приобрести стеклянную крошку. Предложенный вариант будет стоить дороже, но зато этот наполнитель износостойкий, то есть его надо реже менять, и способен очищать воду от частиц размером 2 — 3 микрона. Еще одна выгода — расход стеклянной крошки на 20% меньше, чем кварцевого песка. Для наиболее эффективной работы фильтровального оборудования, позаботьтесь, чтобы бассейн был оснащен хорошим насосом.Песочный фильтр имеет самую низкую стоимость по сравнению с другими категориями и подходит для всех бассейнов: надувных и каркасных и для искусственных водоемов, имеющих большие габариты. Этот товар является наиболее популярным среди покупателей. Есть одно условие, которое следует учесть при покупке — это наличие подключения к электрической сети.
  2. Для домашнего бассейна подходящим будет приобретение и картриджного фильтра. Внутри корпуса этой модели оборудования для фильтрации воды находятся несколько картриджей, которые задерживают частицы грязи размером до 10 микрон. Существуют одноразовые и многоразовые картриджи. Первые после заполнения мусором просто выкидывают, а вторые — промывают под струёй проточной воды.
  3. Диатомовый фильтр обеспечивает наилучшее качество очищения воды в бассейне, отфильтровывая частицы размером до 3 микрон. Внутри этого вида фильтровального оборудования находится картридж, содержащий перетертые раковины планктона — диатомовую землю. Картриджи нуждаются в замене несколько раз в год. Стоимость диатомового фильтра для обслуживания бассейна по сравнению с предыдущими моделями самая высокая.                                                                                                        Обратите внимание, что при покупке любого фильтра необходимо приобретать и насос. Но намного экономнее оснастить бассейн фильтрационной установкой, которая уже укомплектована насосом.                                                                                                                                                                                                    Пылесосы для бассейна                                                                                                                                      Итак, после процесса фильтрации вода стала чище, но на стенках бассейна осталась неприятная слизь или отложения. Можно избавиться от них, тщательно вычистив искусственный водоём при помощи щётки или обработать кислотой. Этот метод неплохо подойдёт для небольшого надувного бассейна, а для водоёма, имеющего более крупные габариты такой способ мытья будет весьма проблематичным. В таком случае Вас выручит специальный водный пылесос. Производители выпускают два основных типа данного оборудования: ручные и автоматизированные устройства. По принципу работы ручной пылесос для бассейна напоминает обычный, используемый в помещении.

Он имеет насос, втягивающий воду с находящимся в ней мусором, резервуар для грязевых частиц. Работает это устройство от заряжаемых аккумуляторов. ручной подводный пылесос легок в использовании, может проникать в самые укромные уголки чаши. Имеет невысокую стоимость. Подводный робот-пылесос обеспечивает почти полную автоматизацию рабочего процесса. Он способен полностью очистить внутреннюю поверхность бассейна от мусора, ила, плесени и даже от микроскопических частиц грязи размером от 2 микрон.

Химия для бассейна

Следующим важным этапом в обслуживании бассейна является дезинфекция воды. К сожалению, фильтрации недостаточно для полноценного ухода за бассейном. Для достижения кристальной чистоты и прозрачности воды понадобятся определенные знания и химия для бассейна.

Для осуществления дезинфекции Вы можете выбрать один из способов:

  1. Обработка воды хлорсодержащими препаратами. Это самый давний дешевый метод борьбы с вредными микроорганизмами, живущими и размножающимися в воде. Но есть некоторые люди, у которых после купания в таком бассейне начнется аллергическая реакция: жжение и покраснение глаз, сухость и зуд кожных покровов.
  2. Для категории посетителей, которым противопоказан контакт с хлором, производители предлагают кислородсодержащие препараты. Они способны уничтожить практически всех патогенных микроорганизмов, не причиняя вреда человеку.
  3. Среди бесхлорных средств для дезинфекции воды Вы можете найти и бром-содержащие препараты. Они по эффективности уступают хлору, но зато не вызывают раздражение кожи у человека и не имеют запаха.

Существуют и определенные правила для обработки воды, позволяющие поддерживать искусственный водоём в надлежащем состоянии. Перед введением бассейна в эксплуатацию необходим следующий алгоритм действий:

  1. Освобождение воды от солей металлов. Эту работу выполнит жидкий препарат Metaldez, добавленный во время заполнения бассейна водой.
  2. Затем необходимо проверить тестером и выровнять уровень кислотности воды при помощи специальных гранул или раствора рН — плюс или рН — минус.
  3. Следующий шаг — шоковая дезинфекция. Используются быстрорастворимые хлорсодержащие препараты в виде раствора, гранул, таблеток.
  4. Теперь добавляем в воду альгицид — препарат, который активно борется с появлением водорослей.
  5. После этого опять необходимо откорректировать уровень кислотности воды.
  6. Следующий этап — превращение мутной воды в прозрачную. Этим займутся коагулянты или флокулянт для бассейна. Они склеивают частицы грязи, образуя из них крупные хлопья, которые впоследствии выпадают в осадок. Процесс длится около десяти часов. При этом фильтр должен быть выключен, а затем его включают, чтобы очистить воду от хлопьев.

После проделанной работы Вам остается лишь поддерживать показатели рН воды и содержание активного хлора на должном уровне и производить текущую обработку воды соответствующими медленно растворимыми химическими препаратами 1 — 3 раза в неделю. Если Вы совсем не хотите пользоваться химическими препаратами для уничтожения вредных микроорганизмов, тогда можно отдать предпочтение одному из электрофизических методов очистки воды в бассейне. Это самый безвредный для человека и окружающей среды способ обеззараживания воды. Существуют несколько разновидностей этого метода:

Дезинфекция воды в бассейне

  1. Использование озона. Дезинфекция воды в бассейне производится при помощи специального оборудования — озонатора, преобразующего кислород в молекулы озона, которые по обеззараживающему действию эффективнее молекул хлора. А главное — неприятный запах и негативное воздействие на организм купающихся отсутствуют.
  2. Применение серебра и меди. Предназначенное для этой цели устройство — ионизатор, выделяет в воду вышеуказанные химические вещества и таким образом ионы серебра ликвидируют патогенные бактерии, а ионы меди — одноклеточные водоросли.
  3. Дезинфекция воды ультрафиолетовыми лампами — это один из безопасных физических методов обеззараживания воды. Устройство монтируется возле фильтра и таким образом вся вода, находящаяся в чаше, подаваемая насосом, обеззараживается под ультрафиолетовыми лучами. Как известно, УФ — излучение оказывает мощное бактерицидное действие, проникая сквозь оболочку микроорганизмов и разрушая ДНК и РНК. Также оборудование с ультрафиолетовым излучением запускает фотоокислительные и фотохимические процессы, которые разрушают соединения — хлорамины, придающие воде не очень приятный запах. Приобретая ультрафиолетовую лампу для дезинфекции воды, Вы экономите на химии для бассейна и сводите к минимуму риск возникновения различных проблем со здоровьем после купания. Обратите внимание: ультрафиолетовая лампа может работать определенное количество часов (указано в инструкции), затем её надо заменить, иначе снизится качество дезинфекции.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *