ВЕЙКПАРК-отдых, здоровье, спорт

В разнообразии развлечений на воде, знакомых для жителей нашей страны, яркие воспоминания и приятные эмоции оставляет катание на водных лыжах – вейкбординг.
Вейкбординг представляет собой комбинацию водных лыж, сноуборда, скейта и серфинга. Особенно динамично вейкбординг стал развиваться в начале 90-х годов. Он совершил
революцию в водном спорте также, как в свое время сноуборд в горных лыжах. Из увлечения небольшой группы энтузиастов он превратился в популярный спорт со своей философией и культурой.

Множество трюков пришло в вейкбординг из родственных «досочных» видов спорта – сноубординга, скейтбординга. Катер буксирует райдера, стоящего на короткой, широкой доске. Двигаясь со скоростью 30-40 км/ч с дополнительным балластом на борту, катер оставляет за собой волну, которую райдер использует как трамплин. Необходимость катера существенно ограничивала развитие вейкбординга, но благодаря разработке буксировочного устройства со сдвоенным кольцевым канатом, приводимого в движение электроприводом, и позволяющего одновременно буксировать большое количество лыжников, вейкбординг получил толчок в развитии. Данное изобретение позволяет практически на любом водоеме установить воднолыжные канатные дороги. На сегодняшний день в мире построено более 160 водно)
лыжных канатных дорог в 38 странах. На дороге единовременно могут кататься 15 лыжников, при этом за день проезжать до 4000 км. Электромотор делает этот аттракцион экологически чистым, а взбалтывания воды аэрируют и способствуют биологической регенерации водоема. Благодаря дешевизне проката и безопасности водных лыж эта дорога доступна для всех социальных и возрастных групп населения.

Катальный сезон для широты Киева – 8 месяцев (водный – 5 месяцев, зимний – 3 месяца). Буксировочные тросы-фалы прикрепляются к постоянновращающемуся тросу. Со стартовой площадки лыжник стартует под прямым углом к вращающемуся тросу и постепенно набирает скорость. По большой дуге он подтягивается к вращающемуся канату и набирает идеальное ускорение, при этом может произвольно скользить вправо и влево вдоль каната. Изменяющаяся скорость вращения позволяет эксплуатировать установку в режиме для начинающих на вейкборде – 25 км/ч до проведения международных соревнований на голых пятках со скоростью 70 км/ч. Слалом, фигурные лыжи, вейкборд, прыжки с трамплина, езда на пятке – все это можно делать на воднолыжной канатной дороге. Для сооружения воднолыжной канатной дороги необходим естественный или искусственный водоем с минимальной акваторией 300 м на 80 м, или 50 м на 20 м (в зависимости от оборудования), с глубиной не менее 1,5 м в месте старта, и 1 м на дистанции. Необходим так же стандартный перечень нормативно-правовых актов, как при обычном строительстве плюс разрешение от Министерства охраны окружающейсреды на использование водной территории. Линейная канатная дорога имеет две опоры с эффективной максимальной длиной 200 м. Кольцевая канатная дорога имеет от четырех до шести опор. В зависимости от размера водной поверхности это образует замкнутый круг от 200 – 1500 м.

Срок реализации проекта любой сложности не будет превышать три месяца.Оптимальным местом для успешной реализации водно-лыжной канатной дороги будут водоемы центральных городских парков, побережье летнего морского курорта или отеля, комплекс загородного отдыха возле крупных городов, пляжи и аквапарки. Существенно повысить доходность проекта поможет развитая инфраструктура комплекса, магазины, точки общественного питания, прокат снаряжения, оборудованный санузел и душ, пейнтбол и др. Реализация проекта воднолыжной канатной дороги в составе комплекса развлечений или отдельно стоящей – инвестиционно привлекательна. Для строительства воднолыжной или вейкбордной базы на естественном водоеме необходимы инвестиции в размере 150 – 200 тыс. евро, а строительство искусственного водоема оценивается в 100 – 150 тыс. евро. Обычно период окупаемости не превышает трех лет, однако есть примеры реализации таких проектов с окупаемостью 4 – 5 мес. По сути воднолыжный/вейкбордный стадион можно превратить в центр активного отдыха, что в нынешнее время очень прибыльно. Также повысит прибыльность комплекса проведение в нем соревнований различного уровня. Строительство вейкпарков и воднолыжных баз – это большой социальный эффект для населения региона и хорошее перспективное вложение денег. Поэтому заинтересованными могут быть не только муниципальные власти, решающие проблемы оздоровления нации и социальных вопросов, но и предприниматели, желающие привнести изюминку в зоны отдыха у воды. Правильно построенная инфраструктура вейкбордного парка принесет большой имиджевый эффект и станет любимым местом времяпровождения молодежи и жителей региона.

Благодарим за помощь в написании материала генерального директора
«АЛЬПИНТЕХ» Евгения Акастелова и президента «Национальной
Украинской федерации воднолыжного спорта» Юрия Зозулю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *